ЖЖ Пуленьки (vichyle) wrote,
ЖЖ Пуленьки
vichyle

Новогодний Краков 6-9/12/2019

Позавчера мы вернулись из трёхдневной поездки в новогодний Краков. Цель была показать почти десятилетке новогоднюю атмосферу, ну и конечно тет а тет с мамой на несколько дней :0) Поездка была полностью заточена под ребенка.
Организационные моменты:
Полёт Визз эир, 800 шек за двоих включая приорити (рюкзак и тролль 10 кг на каждого) и опцию виззфлекс (возможность двигать билеты без штрафов).
Квартира стоила 700 шек на 3 ночи. Очень красивые, стильные и чистые аппартаменты, с газовыми батареями и настоящим паркетом. 2 минуты ходьбы к остановке трамвая, рядом два маколета Zabka. Пешком 7 минут до центральной площади. Это оказалось очень удобно и мы пару раз заскакивали днём домой отдохнуть и оставить пакеты с покупками. Заезд был указан с 16.00 но хозяева разрешили заехать на час раньше. Хозяйка быстро реагировала на вопросы. Первый вечер было прохладно в квартире, хотя батареи работали. Хозяйка попросила сфотографировать термостат на кухне и прислала фото куда нажать чтоб поднять температуру. В итоге ходили в футболках в теплой квартире. Еще два важных нюанса: проживание возможно только для двоих и это второй этаж без лифта. Вот ссылка:
https://www.booking.com/hotel/pl/mr-elegant-old-town-luxurious-apartment.ru.html?aid=397594;label=gog235jc-1DCAEoggI46AdIDlgDaGqIAQGYAQ64AQbIAQzYAQPoAQH4AQKIAgGoAgO4Atiw2e4FwAIB;sid=e6bdd08d64df5cccc018a4a724b22c17
Билеты на запланированные аттракции заказала через букинг, оказалось существенно дешевле.
Пользовалась тремя аппликациями maps.me для планирования всех пешеходных маршрутов, польская jakdojade и иногда мувит для транспорта.

Первый день - пятница:
Из аэропорта ехали автобусом в город. При выходе из здания, остановка сразу с правой стороны. В автомате нужно купить билеты на 50 мин. Есть взрослый и детский билет в 2 раза дешевле. Выбрав билеты на этапе когда спрашивает наличные или карточку сразу бросайте мелочь. Народ тупо нажимал на кнопку "мелочь", ничего не происходило и думал что автомат не принимает деньги. В итоге все платили карточками. Мы уже потом разобрались что и куда. Ехали где-то полчаса, и потом 7 минут пешком до аппартаментов.
Хорошо и тепло одевшись т.к. на улице был мороз и -5 вышли знакомиться с городом в сторону центральной площади.
1. Рождественский рынок на центральной площади, Суконные ряды, Мариацкий костёл. Очень красивая иллюминация, огромная ёлка, прекрасный новогодний рынок с большим количеством сувениров и еды. Много павильонов с разнообразной едой, можно было попробовать польскую кухню – супы (в том числе журек), вареники с разной начинкой (отварные и жаренные во фритюре), мясо и колбаски на огне, польский сыр, жаренный на гриле, с вареньем из лесных ягод. Вкусные сметана, йогурт, масло, отличный деревенский хлеб.
2. Музей восковых фигур. В музее выставлены восковые фигуры известных актеров, певцов и исторических деятелей. Адрес: ul. Floriańska 32.
Понравилось, фигуры реальны до жути прям :0)
https://www.booking.com/attractions/pl/krakow/2154.html?aid=356980&label=gog235jc-1DCEkotgFCIHByazJjdndiOWVsZi1tdXNldW0tb2YtaWxsdXNpb25zSCFYA2hqiAEBmAEhuAEGyAEM2AED6AEB-AECiAIBqAIDuAKFn-nuBcACAQ
3. На Флорианской улице нашлись магазины Regata и Mountain Warehouse с отличными скидками. Hebe с очень хорошими скидками на косметику. Возле Mountain Warehouse был магазин типа макстока с большим выбором новогодних мелочей. А также обменники с самым выгодным курсом на тот момент.
4. А дальше мы искали где поужинать по заготовленному мной заранее списку ресторанов и это оказалось еще тем квестом:
• Pierogowy raj (Sławkowska 25) подают вареники с 50 видами начинок, включая вегетарианские - оказался закрытым на частное мероприятие.
• Ресторан Морские Око (Plac Szczepański 8) - мест не было, сказали заказывайть только заранее и даже на день вперед!
http://www.morskieoko.krakow.pl/home-en/
В итоге мы попали в ресторан «U Babci Maliny», ул. Slawkowska 17 (есть еще одно отделение по адресу Szpitalna 38)— и было очень вкусно!! Взяли журек в хлебе, вареники с творогом и украинские вареники. Место очень колоритное, люди постоянно приходили и мест почти не было. Единственное что сам ресторан тяжело найти. По адресу только вывеска, а идти вовнутрь закоулками и вдруг подвальное помещение. Если бы не зазывала на улице, не нашли бы сами точно.

Второй день - суббота:
1. Завтрак в ресторане "Smakolyki" по адресу: Straszewskiego 28. Очень вкусные завтраки , большие порции, разнообразно и дешево. 2 минуты ходьбы от нашей квартиры.
2. Зеркальный лабиринт с потрясающими световыми эффектами и запутанными коридорами. Адрес: Grodzka 16.
Дочь осталась в полном восторге! Там несколько аттракций в одном месте включая лазерную и компьютерные комнаты, это нас не заинтересовало. Нас завели еще в зеркальную комнату с эффектом нескончаемого пространства. Это что то с чем то, фотки супер вышли.
https://secure.booking.com/attractions/book.ru.html?aid=356980&label=gog235jc-1DCEkotgFCIHByazJjdndiOWVsZi1tdXNldW0tb2YtaWxsdXNpb25zSCFYA2hqiAEBmAEhuAEGyAEM2AED6AEB-AECiAIBqAIDuAKFn-nuBcACAQ&sid=e6bdd08d64df5cccc018a4a724b22c17&product_id=11029&source=attractions_city&date=2019-12-07&time_slot=TSeU0k7rFepo
3. Горячий шоколад в кафе Karmello. По-польски горячий шоколад — это gorąca czekolada (горонца чеколада). Очень вкусно, особенно в холодную погоду! В Старом городе эти кафе есть по двум адресам: plac Wszystkich Świętych 11 и Floriańska 40. Мы были в первом, прямо рядом с лабиринтом.
4. Дальше из-за дождливой и промерзлой погоды, включая гололёд, наши планы поменялись и мы пошли пешком через центр города по ул. Флорианская в шопинг центр Галерия Краковска.
https://www.galeriakrakowska.pl/ru
Огромный каньон с большим выбором магазинов и кафе. Всё очень красиво и по новогоднему украшено, елки на каждом пятачке. На нижнем этаже сидел Санта Клаус со Снегуркой в окружении елок и подарков, раздавали рождественские пряники и фотографировались со всеми желающими. Отличный магазин Carrefour, находится на 3 этаже. Кроме еды большой выбор новогодних сувениров, вещей для дома и игрушек для детей. Единственный магазин детской одежды, обуви и игрушек "Smyk" находился на нижнем этаже: https://www.smyk.com/marka/cool-club.html Больше игрушечных магазинов нет! Заказанные младшим ребёнком самолетики не нашли и пришлось купить в идан2000 после возвращения домой.
5. Обедали там же в каньоне в японском ресторане суши. Название не помню, находится на верхнем этаже посередине здания. Было очень много и вкусно.
6. По плану на этот день у нас была заказана экскурсия "Краков в 15:15" по еврейскому району Казимеж, но дочь настолько устала что мы решили вернуться в квартиру отдыхать.
https://tours15-15.com/
Все подробности на сайте. Билет 15 евро на взрослого, дети до 12 лет бесплатно.
7. Вечером мы утеплившись вышли на прогулку по вечернему городу. Опять погуляли по рынку и дошли пешком до замка Вавель. Дочь просила никаких музеев и замков, ей хватило летних замков в Польше. Так что Вавелем мы полюбовались только снаружи.
По дороге назад в центр зашли в церковь святых Петра и Павла. Очень красиво внутри и в тот момент там проходил концерт церковного хора. Вход был свободный. Мы послушали минут 15, очень понравилось.

Третий день - воскресенье.
1. Завтрак в том же ресторане "Smakolyki" возле нашей квартиры.
2. LEGO-выставка HistoryLand
https://historyland.pl/
Интерактивная выставка, на которой демонстрируются модели знаменитых достопримечательностей Польши, построенные из кирпичиков LEGO.
Находится возле галерея Краковска по адресу: Plac Jana Nowaka Jeziorańskiego 3, время работы: 10.00-18.00
https://www.booking.com/attractions/pl/krakow/21031.html?aid=356980&label=gog235jc-1DCEkotgFCIHByazJjdndiOWVsZi1tdXNldW0tb2YtaWxsdXNpb25zSCFYA2hqiAEBmAEhuAEGyAEM2AED6AEB-AECiAIBqAIDuAKFn-nuBcACAQ
Нам очень понравилось!!! Был например экспонат Суконные Ряды Кракова в мельчайших подробностях, около 250 тыс деталей. В конце выставки конечно же магазин с огромным выбором лего. Поразили лего для возраста 16+. Цены были чуть дороже чем в каньоне, но всё равно намного дешевле чем в Израиле.
3. Кошачье кафе - Cat Café Kociarnia. Только для любителей кошек! Находится через дорогу от Лего выставки по адресу: Lubicz 1
https://www.kociakawiarniakrakow.pl/
Когда мы пришли оказалось что кафе всё занято, мест нет и сколько времени ждать неизвестно. Мы ушли гулять дальше. Забегая вперед, скажу что вечером мы всё таки вернулись сюда по просьбе дочери. Несколько лет назад мы были в подобном кафе в Будапеште и дочь обязательно хотела повторить. Место очень классное, котики прелесть, кофе и тортик были очень вкусные. Выползли мы оттуда часа через 1.5 перегладив всех котиков.
Важный момент обнаруженный на месте: в этом снифе впускают детей начиная только с 10 лет! Родителям с маленькими детьми предлагают посетить их второе кафе по адресу: Krowoderskiej 48, находится в старом городе.
https://krowoderska.kociakawiarniakrakow.pl/
4. Заскочив домой и оставив коробки с лего мы сели на трамвай и доехали до еврейского района Казимеж. Прогулялись по улочкам, увидели Старую Синагогу, дошли до улицы Szeroka. Эта улица больше похожа на площадь. Увидели синагогу на Горке, гостиницу Эстер, много кафешек и ресторан "Ариель", зашли в синагогу Рему.
5. И тут опять начался квест под названием "найди где поесть":
• Рекомендуемый мишленовский ресторан "Sąsiedzi" по адресу: Miodowa 25
http://www.sasiedzi.oberza.pl/
Мест нет, очень извинялись, но бронь только заранее и желательно на день вперед.
• Мишленовский ресторан Hana Sushi - почему-то по адресу указанному на их сайте оказался совершенно другой восточный ресторан с другим названием. Хотя и с длинной очередью на улице. Мы решили не рисковать.
• Ресторан «Под Вавелем», адрес :Świętej Gertrudy 26 - оказался весь забит с очередью человек 60 на улице.
Пройдя дальше в сторону центральной площади мы нашли замеченный ранее Украинский ресторан - Smak Ukrainski по адресу: ul. Grodzka 21
https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g274772-d779862-Reviews-Smak_Ukrainski-Krakow_Lesser_Poland_Province_Southern_Poland.html
Свободных мест не было, но вдруг на наше счастье освободился столик для двоих. Заказали украинский борщ с мясом, пельмени со сметаной, драники с гуляшем, сок и глинтвейн. С собой еще захватили сырники со сметаной и вареньем и вареники с вишней. Прекрасное обслуживание. Все официантки говорят на русском. Всё было очень вкусно! Мы остались очень довольны и сыты.
6. Дальше мы прошлись к центральной площади, очередной раз прогулялись по рынку, докупили сувениров на подарки, полюбовались на лошадиные повозки, ёлки и гигантские толпы гуляющих поляков и туристов. Дошли до Барбакана и наконец-то зашли в Cat Cafe. Оттуда спустя пару часов уехали на трамвае в нашу квартиру.
В 3 часа утра мы уже были по дороге в аэропорт.

P.s. Очень важно знать что в воскресенье магазины по всему городу не работают от слова совсем!! Народ огромными толпами ходил по улицам, открыты были только рестораны, несколько сувенирных магазинов с одним и тем же ассортиментом, мауолеты Zabka, ну и конечно же Рождественский рынок на котором было не протолкнуться по сравнению с предыдущими днями. Сам торговый центр Галерея Краковски был открыт, но ВСЕ магазины закрыты, работало пару кафешек всего.
Интересно то, что трамваи стоят в пробках вместе с автобусами и обычными автомобилями, все едут по одним и тем же рельсам. Так что если поездка более 4-5 остановок стоит покупать билет на 50 мин, а не на 20.
На главной площади, в одном из зданий на втором этаже, возле башни с часами была замечена одна из аттракций "Попугарня". Мы были в такой летом, дети были в восторге.
Tags: Мишелька (9-10 лет), Польша, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments