ЖЖ Пуленьки (vichyle) wrote,
ЖЖ Пуленьки
vichyle

Родительство. Не крик. Не души. Просто субботнее родительство.

Originally posted by dinka_lisa at Родительство. Не крик. Не души. Просто субботнее родительство.
 Родительство.

Родители делятся на две категории.
1) Те, которые ничего не знают и совершают много ошибок.
2) Те, которые думают, что знают всё, но совершают много ошибок. 

Современный подход к родительству включает в себя две противоположные по подходам книги:

 Трейси Хогг  (три книжки про срочное отлучение от сиськи, желательно еще до того, как ребенок ее попробовал)
и Сирсы (оооочень толстая книжка про то, что сиська должна сопровождать ребенка до совершеннолетия или до того возраста, когда ее можно будет заменить пивом без напряга для психики ребенка. О психическом здоровье мамы, при таком раскладе, книжка подозрительно умалчивает). 
Все, что я поняла из этих книжек это то, что сиська не обделена вниманием ни в одном из подходов, а мозг да.
Как родительский, так и ребеночьий.


Когда родился мой старший сын и я очнулась три недели спустя, поняв, что ничего из того, что происходит со мной, я не могу назвать цензурным словом, я ушла спать в кабинет и оставила с ним мужа. На целых пять часов, в течении которых я просыпалась раз в сорок минут. Уже по привычке. Мои привычки изменились за три недели. Мое тело изменилось за девять месяцев. Моя психика ушла гулять на неопределенный срок и я до сих пор иногда ее ищу. Крыша соизволила вернуться после первого же раза, когда я проспала подряд шесть часов. Это случилось, когда моему сыну исполнилось три месяца. 

К тому времени подоспело и понимание того, что дети это чудо. А чудо понять мозгами невозможно. Все книги про психологию ребенка оказывали на меня магическое депрессивное влияние. Прочитав книгу о том, как сделать ребенка счастливым www.koob.ru/jean_liedloff/bringing_up_a_happy_child, я поняла что мне для этого нужно перееехать на Амазонку и спать на полу в джунглях, прикрывая свои чресла чем попало. Это понятие шло вразрез с моими понятиями о моде, удобстве и гигиене (там еще и лекарствами не пользуются. Максимум, слюной поплюют на чужую оторванную ногу). и мне пришлось поступится ребеночьим счастьем ради собственного удобства. После этого я поняла, что являюсь эгоистичным родителем что не явилось для меня новостью и почти расслабилсь.
Для полного расслабления мне понадобилось забеременеть во второй раз. К тому времени моему сыну исполнилось 10 месяцев, он стал просыпаться всего два раза по ночам и даже стал иногда слезать с ручек. Жизнь мне показалась сразу малиновой, скучной и лишенной привычного шила в моей увеличившейся на размер после беременности жопе уровня адреналина. К тому же, я вернулась на полную ставку, на учебе от меня требовалось всего лишь сдать свой тезис на докторскую и вообще, времени появилось на себя, аж целых пять минут в сутки, что, конечно же, ощущалось блажью.
Родив дочь, я поняла, что  до сих пор ничего не знаю и не понимаю в детях. То, что называют осознанным родительством для меня начиналось и заканчивалось на том, что я осознавала одну простую истину. Когда она улыбается-я ее обожаю. А когда она плачет, я хочу выбросить ее из окна.
В общем, все шло как надо.
Теперь у меня два больших ребенка. Одному скоро три года. Другой скоро год и три месяца. Они оба умеют ходить, но предпочитают ездить на родителях. Оба умеют разговаривать, но часто вместо этого орут. Я продолжаю ничего не знать про психику детей и их развитие. Книги про детей до сих пор вызывают во мне уныние и ощущение полнейшей неполноценности. 
Но я усвоила еще одну простую истину. Если дать их папе выспаться утром, то после обеда он уведет их гулять и у меня будет время на учебу ЖЖ. 
А, когда они придут с прогулки грязные, измазанные персиками и песком, и с криками: "Мама! Мама!" будут обнимать меня липкими ручками, я буду очень радоваться.
 И мне будет совершенно пофиг сколько ошибок в их воспитании я совершаю. 


Tags: Детишки, Позитиффф, Семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments