ЖЖ Пуленьки (vichyle) wrote,
ЖЖ Пуленьки
vichyle

Открытый пост: Как говорить с детьми о смерти?

Оригинал взят у http://www.blogimam.com

“Кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха…” В книжках все выглядит довольно просто: ребенок спросил, папа ответил, все довольны. А в жизни маленькие почемучки зачастую застают нас врасплох, постигая очередной жизненный урок.

Вам приходилось сталкиваться с детскими вопросами о смерти? Четырежды-маме Ире Чирашня, блог 6cherries.com, – уже да. Под впечатлением от этой нестандартной и очень эмоциональной ситуации она написала пост, который мы решили обозначить как Гостевой Открытый пост (такое у нас на сайте в первый, но, думаем, не в последний раз). Заранее спасибо всем тем родителям, кто поделится своим мнением и опытом в комментариях.

НЕНАВИСТЬ К ПЕЧАЛИ

Прежде чем воспроизвести мои записи о том, как маленькие дети относятся к смерти, я хотел бы в виде краткого предисловия напомнить об одном замечательном качестве детской души – оптимизме.

Все дети в возрасте от двух до пяти верят (и жаждут верить), что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий их нормального психического роста.

Из книги Чуковского «От двух до пяти»

«Мама, не умирай!» – я чуть не врезалась в столб от такой жуткой и, главное, неожиданной фразы дочки по дороге из садика домой. «Мы что, все умрем? Что такое умереть?» – через минуту в машине подвывали уже все четверо. Я столкнулась с детской попыткой осознания явления смерти абсолютно неподготовленная, почему-то не ожидая интереса к сложнейшим понятиям бытия от трех- и пятилетних малышей. Внезапно они завалили меня своими вопросами, дрожа от страха и непонимания.

Наши дети не живут в изолированном мире – они смотрят сказки и фильмы, где герои умирают или теряют близких, они видят на дорогах сбитых машинами животных, они знают о том, что прабабушки и бабушки уходят из жизни. Мы не можем избежать их вопросов о том, что такое смерть. А как правильно вести с маленькими подобные беседы, проявив мудрость и спокойствие?

Мы давно уже умные и начитанные в вопросах детского сексуального воспитания, но, как я узнала от подруг и из форумов, зачастую мамы не задумываются, что ответить дрожащему от страха ребенку, который спросил, почему у Белоснежки не было мамы, и что это она вдруг взяла да умерла. Самой себе я поставила бы троечку за спонтанные ответы испуганным детям.

Мои дети недавно дошли до настоящей истерики, подогревая друг друга страхами и убивая меня сюрреалистичными спорами, кто из них когда-нибудь умрет первым. О том, насколько я не была к этому готова и растерялась, буквально расплакавшись, я написала пост «Собачка Фрези и другие ангелы». Мне было бы очень интересно послушать советы и истории уже столкнувшихся с щекотливой темой мам и подготовиться к разговору-продолжению с моими малышами.

Как я узнала позже, психологи советуют ни в коем случае не игнорировать расспросы ребенка и быть готовыми к ответам даже на самые натуралистические вопросы. Мои дети, например, спросили, может ли мертвый открыть глазки, и больно ли умирать, и что потом чувствует человек, а когда он уже умер, умрёт ли он еще раз. Были и другие не менее тяжелые вопросы.

Дети очень боятся потерять нас, самых близких им людей, их защитников, любящих безусловно, всегда и навсегда, поэтому страх расстаться с нами необыкновенно силён. Я попробовала дать им веру в то, что мы очень долго будем с ними, что почти все люди живут долго-долго, и умирают совсем старенькими. После неловкой паузы и первого шока, я рассказала им о том, что всё в природе изнашивается, напомнила об увядших цветах, умерших пчелках и опавших листьях. Интуитивно я сразу поняла, что врать и обещать, что нас смерть обойдет стороной не надо. Но все же попала впросак и буквально онемела в нужный момент, увидя слезы у них в глазах.

Мне кажется, очень важно не оставлять их теряться в догадках в одиночестве, показать, как мы их понимаем и любим. Моя дочка так и сказала: «Мама, я хочу ЭТО понять». Слово «ЭТО» она произнесла дрожащим голосом. И мы всегда должны быть рядом, чтобы помочь им понять ЭТО, и другое, и все то, что мы в силах им рассказать. Лучше не теряться, как я, а заранее подготовиться к разговору о том, что человек не вечен.

Каждый из нас к теме смерти относится по-разному: кто-то атеист, кто-то верит в реинкарнацию, кто-то в иной мир. Я думаю, надо не врать детям, отгоняя их страхи, а говорить честно, в соответствии со своими искренними убеждениями, но на детском языке простых понятий и символов.

А вам приходилось справляться с подобными вопросами? Была ли для вас эта тема особенно неприятна и проблематична? Как на ваш взгляд можно помочь ребенку разобраться в том, что же такое смерть, при этом не травмируя его?

Автор: Ира Чирашня

http://www.blogimam.com/2011/09/otkrytyj-post-kak-govorit-s-detmi-o-smerti/
Tags: Воспитание, Детишки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments