ЖЖ Пуленьки (vichyle) wrote,
ЖЖ Пуленьки
vichyle

Записки на подгузниках

Оригинал взят у bublik_ruв Записки на подгузниках
Originally posted by shvilat Записки на подгузниках
К концу первого года своего, страшно сказать, но не побоюсь этого слова, отцовства, я понял что весь широкий спектр состояний, настроений и ощущений свежих родителей укладывается в четыре основных пункта.




Позишн намбер ван - "Задолбался".
Исполняется в конце дня и перед началом ночной части марлезонского балета. Когда подрастающая девушка уже уложена спать, ещё не успела проснуться по первому разу, и надо бы в темпе вальса сделать все накопившиеся за день хозяйственные дела, выдохнуть и чего-нибудь пожрать. И всё это "надо бы" прокручиваешь у себя в голове по десятому кругу, а сам продолжаешь сидеть, тупо медитировать на стенку и повторять "за-дол-бал-ся..."

...кстати об укладывании спать...
Понаблюдав несколько раз за свою жизнь как обращается армейский сапёр с ещё неизвестным ему взрывным устройством, я был уверен, что именно это является идеальным примером деликатной, плавной, бережной и "даже-не-дышать" манипуляции с особо чувствительным и готовым в любой момент взорваться предметом. Ну, спору нет, сапёры - ребята очень осторожные, но в сравнении с родителем, который в пол-четвёртого ночи укладывает ребёнка в кровать после долгого укачивания и надеется что этот - надцатый - раз пройдёт без взрыва криков, как только родительская тушка примет, наконец, горизонтальное положение... Нет, тут сапёр отдыхает...

...кстати о "и-не-дышать"...
Только сейчас я с удивлением обнаружил насколько громогласной может быть пустая квартира в то время, как ребёнок спит. Окна закрыты, двери заперты, телевизор в режиме немого кино, компьютер на мьюте, телефон на сайленте. Но... Холодильник бурчит, микроволновка грюкает, собака решает, что именно в этот момент надо демонстративно напиться воды с горя. При этом настройка фильтра в младенческом ухе вызывает у меня острое желание посмотреть в глаза тому, кто его настраивал: звуки молотков и экскаватора со стройки неподалёку работают усыпляюще, зато едва слышный "дзинь" который издаёт, касаясь стола, долгожданная чашка кофе, мгновенно приводит к тому, что кофе приходится заглатывать под возмущённые крики и как водку - одним глотком.

...кстати о возмущённых криках...
Статистическое исследование показало, что вечером они раздаются именно тогда, когда ужин будет выложен на тарелку и залит кетчупом, рюмка налита и волшебное слово "ну..." произнесено. Удивительно, но факт: это происходит исключительно тогда, когда очередь на укачивание моя, и жена может ехидно улыбнуться и напомнить, что в большой семье не щёлкай клювом.


Правда, после того, как удаётся укачать девушку по новой, мир становится настолько светлым и прекрасным, что даже остывший ужин и нагревшаяся водка не способны это дело испортить.

...кстати об укачивании...
Как выяснилось, из колыбельных песен я помню только усталые игрушки из "Спокойной ночи, малыши", да и то в переделке пионерского лагеря:
Спят усталые бутылки, рюмки спят,
Вина, пиво и наливки, и мускат
Даже водка спать ложится
Чтобы ночью нам присниться
Глазки закрывай - на-ли-вай...

Так что пришлось провести ревизию всех песен, которые помню наизусть и присвоить им звание колыбельных. Судя по всему, где-то к возрасту 14 лет я исчерпал лимит на длину плэй-листа в рамках одной головы, и что осталось в нём на тот момент, с тем и приходится сейчас работать. В результате девушка засыпает под революционно-блатной репертуар, где песня о ситуации там вдали за рекой, рассказанная речистыми былинниками плавно сменяется песней о вреде мытья ног на ночь и тяжёлой ситуации, когда дома ждёт холодная постель и пьяная соседка с осенними глазами. Больше всего в такие моменты я напоминаю себе учёного кота из "Понедельника" - дальше одного куплета подряд дело продвигается редко. Кроме, разве что, гимна СССР, который был вбит на уроках пения намертво. Не знаю насколько его создатели согласились бы с моим медленным и плавным кавером, но ведь, если вдуматься в слова, это же очень грустная песня, так что её вполне можно петь с колыбельной печалью в голосе...
...но пулей вражеской сражённый, допеть до конца не успел...

...кстати об искусствоведческих открытиях...
Я кажется понял откуда взялось столько фильмов ужасов о детских игрушках. Они действительно живут по ночам своей жизнью, и пугают бредущих на автопилоте в сортир горящими в темноте частями тела и заунывными криками. "I love you!", раздаётся где-то сбоку и ты натыкаешься на куклу, которую складывал совсем в другое место. "Hug me" требовательно добавляет плюшевый медведь откуда-то из-за спины.
...сходил пописать, увидел медведя, заодно и покакал...

...кстати о покакал...
Нет, тут я, пожалуй остановлюсь, слишком уж неисчерпаемая тема... Скажу только, что на корпоративных обедах, где за столом преобладают родители маленьких детей, всегда можно отличить бездетных сотрудников по зелёному цвету лица, ужасу в глазах и полному отсутствию аппетита...

...кстати об ужасах нашего городка...
Вставая в очередной раз ночью для исполнения гимна СССР и покачивания из стороны в сторону, я грею себя мыслью, что мстя моя будет ужасной. Когда настанет время ранних подъёмов в садик-школу, я буду стоять рядом с детской кроваткой, злорадствовать как Главный Злыдень из третьесортного фильма и хохотать как Паниковский над гирями. Дети в школу собирайтесь, петушок пропел давно, как вы там не упирайтесь, не пинайтесь, не брыкайтесь - не поможет всё равно...
"...я (а) отомщу, (б) скоро отомщу, (в) страшно отомщу..."


Позишн намбер ту - "Наблюдение за живой природой"



Непрерывное наблюдение. Совсем непрерывное наблюдение за очень живой природой...
Риторические вопросы почему, как не обкладывай её подушками, девушка всё равно найдёт способ обо что-нибудь долбануться и горько зарыдать, я оставлю в стороне. Просто скажу, что снимаю шляпу перед родителями двойни-тройни, далее везде. Поскольку - "но как?!?!" Они-то как справляются?! А также перед матерями-одиночками, которые не могут вести это наблюдение посменно с кем-то ещё. По той же причине. Если же в природе существуют - в живом состоянии - матери-одиночки, у которых имеется двойня.... Если я когда-нибудь разбогатею, то специально для них куплю небольшой шляпный заводик, зайду на склад готовой продукции и буду эту самую продукцию надевать и снимать, надевать и снимать...

...кстати о мамах...
Полтора месяца назад у нас жила любимая родственница из-за границы с годовалым мальчиком. Так вот, находясь как то вечером в позишн намбер ван (см. выше), она наткнулась взглядом на детский канал по телевизору, где, за поздним часом, мультики сменились аэробикой для молодых мам. Тренер по этим махам и сгибам нежно улыбнулась с экрана и сказала: "я сама мама годовалого ребёнка и знаю по себе насколько нам не хватает движений в течение дня...". Продолжение мне дослушать не удалось, поскольку оно было заглушено криком души любимой родственницы, в котором каждый последующий определённый артикль "бля" обозначал уменьшение количества вопросительных знаков и увеличения количества восклицательных: "Ты?????????! Мать????????!! Годовалого???????!!! Ребёнка??????!!!!, И Тебе?????!!!!! Не Хватает????!!!!!! Движений???!!!!!!! В Течение??!!!!!!!! Дня?!!!!!!!!!"
...репутация израильского телевидения была подорвана окончательно и бесповоротно...

...кстати о репутации..
Одна близкая подруга дней моих суровых, сама мама двоих детей, ехидно-весело поинтересовалась в разговоре как там ощущения и впечатления первых месяцев отцовства. Девушка знала меня меня давно, видела в разных пертурбациях, и отделываться от неё дежурными фразами было бесполезно, да и не хотелось. Я прислушался к потоку сознания внутри и постарался ответить честно:
- Хорошо - сказал я - шатает, конечно, но очень хорошо. Правда, иногда хочется придушить подушкой...
- О! - заржала подруга - Тогда всё нормально. Родительская любовь продвигается в нужном направлении...

...кстати о придушить подушкой...
Для лабрадора фактически невозможно сделать ещё более несчастную морду, чем была у него до этого, но нашей собаке это удалось. 12-летний пенсионер, надеявшийся, что всем переездам и прочим семейным перипетиям пришёл конец, и он сможет, наконец, спокойно лежать на диване возле камина. А тут, не прошло и пол-года с момента переезда, как начались наши больничные приключения, собака была сослана в пансион на два месяца, вернувшись из которого, обнаружила, что в доме она уже не главная.
- И весь этот бардак из-за какого-то щенка - сказала собака, посмотрела на нас, как на последних мерзавцев, и решила демонстративно игнорировать прибавление в семействе. Несколько месяцев все были довольны. Собачий пенсионер гордо страдал, мы мучились угрызениями совести и компенсировали его страдания сыром.



Но тут выяснилось, что щенок подрос и никакого пиетета к аксакалам проявлять не собирается. Возвышенное страдание на собачьей морде сменилось выражением панического ужаса. Очень трудно хранить гордое терпенье, когда тебя всё время норовят двинуть по голове игрушкой или дёрнуть за хвост. Спокойная старость оказалась разрушена окончательно, и пришлось существенно увеличить расход сыра в качестве лекарства от тоски.



Фроим Грач сидел, расставив ноги, у конюшни и играл со своим внуком Аркадием. Дед протянул Аркадию палец, тот охватил его, повис и стал качаться на нем, как на перекладине.
- Ты - чепуха... - сказал внуку Фроим, глядя на него единственным глазом.






Позишн намбер три - "Вольная птица"



Позишн в свеже-родительской жизни абсолютно виртуальная и показывающая не столько, что в этой жизни происходит, сколько чего в ней не бывает вообще. Человек, жалующийся в разговоре с тобой на скуку и "не знаю чем бы таким заняться", вызывает недоумение, страдания по поводу чьей-либо бессонницы приводят классовой ненависти, жалобы же на то, что не знаешь как провести выходные: то ли в кино, то ли в бассейн, то ли проваляться с книжкой, тянут уже на тяжёлые телесные повреждения в особо извращённой форме.

...кстати о друзьях...
Теперь я понял что такое мудрое понятие "когнитивных диссонанс". Это когда из-за границы приезжает в гости на вечер-ночь друг, которого не видел лет так много. Это бутылка на столе через 5 минут после "здрасте", это "ну...", это метод непрерывного разлива, это не-хватило-доставай-ещё-одну, это разговоры до трёх ночи "и что она?...", "а что ты?...", это "кровать - там, сортир, если поплохеет - там, вода - в холодильнике"...
И - параллельно - это "да, она уже переворачивается", нет, ещё не сидит", это "пора кормить кашей, сейчас покупаем и я вернусь, не смей заснуть!", это "сейчас моя очередь укачивать, наливай и постарайся не забыть о чём мы говорили".
И вот, когда два параллельных мира: студенческой общаги и дома с младенцем пересекаются в одной квартире и голове, наступает полный когнитивный диссонанс.
"...Динка, как можно быть бодрой в пол-шестого утра... Не кричи, у папы болит голова.... Он болен, очень-очень болен..."

...кстати о параллельных мирах...
Ты выпадаешь из жизни и пропадаешь для друзей. В чулане квартиры и в чулане головы свалены вещи, которыми любил заниматься раньше. Периодически закрываешься там, перебираешь их так, что заплакал бы и Тамерлан с его камнями и ныряешь в назад в суету. И даже не знаешь чего боишься больше: того, что ещё долго не будет возможности вытащить из чулана любимые вещи, или того, что перестанет хотеться туда заглядывать
"I'll be back" - сказал Шварц - поправил тёмные очки, передёрнул затвор, сделал челюсть ещё более квадратной и свалил к Дени де Вито беременеть и рожать.
"I'll be back"- повторил я, перебирая перчатки для карате, кепку для каяков, ботинки для пустыни, а также все телефоны, по которым в этом году так и не позвонил - Бля буду, но will be.

Позишн намбер фор - "И увидел он, что это - хорошо"



Однако...
Несмотря на позишн намбер ван, позишн намбер ту и отсутствие позишн намбер три - таки хорошо.
Как это получается - а хрен его знает.
Я потом сформулирую - когда высплюсь.
"Мне бы миску супа, господин судья, и я тут весь зал, весь зал..."

Но - хорошо.

Tags: Детишки, Позитиффф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments