ЖЖ Пуленьки (vichyle) wrote,
ЖЖ Пуленьки
vichyle

Kак улучшить свои семейные фотографии?

Оригинал взят у ira_aviv в Kак улучшить свои семейные фотографии?
В современном мире цифровой фотографии у каждого из нас бесконечное количество снимков. Десятки, сотни гигабайтов мертвым грузом лежат в наших архивах. Но стоит ли их печатать, чтобы оставить память грядущим поколениям? Интересно ли их рассматривать?

Мы с Сергеем как фотографы, специализирующиеся на съёмке детей и семьи, решили поделиться своим опытом и собрали несколько подсказок для тех, кто хочет повысить уровень своих семейных фотографий. Следуя этим простым правилам ваши снимки станут интереснее, красивее и качественнее.





Подсказка номер один. Естественный свет.

Снимая людей откажитесь от вспышки в пользу естественного освещения. Oбращайте внимание на расположение источника света. Старайтесь не фотографировать, если на лицах есть некрасивые тени.
Когда съёмка происходит в помещении при дневном свете, разворачивайте моделей к окну, чтобы свет из окна падал на лица и глаза.
Если вы снимаете на улице, следите, чтобы солнце освещало, а не слепило. Используйте тень от деревьев или от зданий, чтобы избавиться от резких пятен света . С точки зрения светa лучшее время для съёмок в Израиле летом это ранее утро и час-полтора перед закатом. Зимой это время удлиняется. В облачную погоду можно удачно снимать и в разгар дня.



Подсказка номер два. Композиция.

Существенно улучшить качество снимков можно уделив внимание композиции и кадрированию. Пользуйтесь правилом золотого сечения. Это классическое расположение фигур в кадре. Почитайте базовую информацию и старайтесь применять такую композицию на практике. Там, где композиция хромает можно легко улучшить дело правильным кадрированием в фотошопе или в других программах.



Подсказка номер три. Ракурс.

Детей лучше снимать с высоты их роста (на уровне их глаз).
Исключения составляют те снимки, которые специально сделаны сверху или наоборот, снизу. В таком случае это должно быть оправдано композиционно. Иначе выбранный ракурс теряет смысл.
Во всех других случаях снимая детей будьте на уровне их глаз. Присядьте и не бойтесь в случае необходимости лечь на пол. Удачный выбор ракурса для съёмки это половина вашего успеха.



Подсказка номер четыре. Фотографируем играя.

Любой кто пытался фотографировать детей знает, что они очень подвижны и снимать их трудно. Иногда они соглашаются позировать, но чаще бывает, что никак не удаётся убедить ребенка смотреть в камеру и улыбаться. Тогда можно искать сюжеты, вокруг которых можно было бы выстроить кадр без требований смотреть на вас. Можно ребенка чем нибудь занять. Например, попросить родителей или братьев почитать книжку или предложить настольную игру. Увлеченного игрой ребенка снимать легче. При съёмке детей будьте изобретательны и будьте сами ребенком.



Подсказка номер пять. Органичный фон.

Не оставляйте без внимания задний план. Фон, на котором вы фотографируете имеет большое значение. Столбы и кусты не должны расти у моделей из головы. А мусорный бак или стройка обычно не являются естественным фоном для семейной фотографии.



Подсказка номер шесть. Расскажите историю.

Снимать только позирующих людей скучно. Старайтесь, чтобы между объектами съёмки было взаимодействие. Пусть они обнимают и целуют друг друга, общаются. Бегут друг другу на встречу, идут за руку, смотрят друг на друга. Делают что-то вместе. Хорошо, если в кадре есть история, когда сюжет выстроен вокруг действия или чего то интересного.



Подсказка номер семь. Думайте.

Перестаньте щелкать наобум и абы как. Отнеситесь в процессу фотографирования вдумчиво.
Обратите внимание на расположение объектов в кадре, на освещение и ракурс. Порой шаг вперед или назад может заметно улучшить ситуацию. Бывает так, что модель следует развернуть к источнику света, а иногда наоборот. Лучше потратить на это несколько секунд и получить гораздо более качественные снимки, чем нащелкать мусор.



Подсказка номер восемь. Будьте спонтанными.

Вместе с этим не бойтесь делать спонтанные кадры. Невозможно продумать всё до конца, нужно оставлять место и воле случая.



Подсказка номер девять. Используйте фотошоп или другие программы.

Любую фотографию можно улучшить. Есть несколько очень простых вещей, которые можно делать не тратя кучу времени на изучение программы. Иногда просто осветлив фотографию можно сделать ее эстетичнее. О кадрировании мы уже говорили. Мы покажем несколько способов улучшения фотографий в фотошопе отдельно.



Подсказка номер десять. Никаких правил :)

И самое главное - помните, что любые правила съёмок существуют для того, чтобы их нарушать. Иногда бывает полезно не следовать никаким правилам. Не бойтесь экспериментировать! Тогда ваши фотографии будет интересно рассматривать и будущие поколения будут благодарны вам за эту память.



автор статьи: Ира Авив
авторы фотографий: Сергей и Ира Авив
специально для любителей фотографии oneday_il

Tags: Полезное, Фотография что и как, Хочу всё знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments